Наша ферма

Три братаЖили-были три брата. Сызмальства привыкшие к труду и взаимопомощи, жили они дружно, а вместе и работа спорилась, и отдыхалось веселее. Как-то за вечерней беседой заговорили братья о Мечте.
— Нельзя человеку без Мечты, — говорил Старший. — Мечта — это опора. Она крылья даёт, она сил прибавляет, она помогает жить. Мечта — как вера. Есть она у тебя — куда хочешь, иди, всё будет в радость.
— Мечта — это маяк, — отвечал Средний. — с ней не заблудишься в жизни, она всегда путь укажет.
— Мечта — это спасение. Без неё засохнет Душа, как росток в пустыне. — молвил Младший.
После недолгого молчания Средний сказал:
-А что, братья, не пора ли нам отправиться навстречу своей Мечте?
-Пора! — горячо ответил Старший.
-Пора, — выдохнул Младший.
-Тогда решено. Завтра — в путь!

Мы с братьями вышли из села.  С малых лет привыкли к труду и работе на земле. Повзрослев, перебрались в город. Однако, каждого человека тянет назад, к истокам. Хочется, как в детстве в деревне, питаться экологически чистыми и натуральными продуктами – теплым парным молоком прям из под коровы, домашними сметаной, кефиром и творогом, натуральной сывороткой и т.д. Ведь в наше время найти на прилавках магазинов натуральные продукты без консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов практически не возможно. Именно с желания питаться натуральными деревенскими продуктами все и началось…

В рамках государственной программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», удалось получить грант на строительство своей собственной семейной молочной фермы. И в 2012 году, после долгого пути, в Михайловском, экологически чистом, районе нашего края, началось строительство семейной роботизированной фермы.

Спустя два года, в знаменательную дату 28 ноября 2014 года – состоялось открытие нашей фермы. На сегодняшний день ферма насчитывает 77 голов КРС, из них 30 коров. Все наши коровушки племенные, черно-пестрой породы. Часть приехала к нам с села Милоградово Приморского края, остальные доставлены специальным автомобилем — скотовозом из Иркутской области.

На нашей ферме практически все процессы автоматизированы. Установлена система добровольного доения коров, которая позволила полностью отказаться от дояров — процесс доения происходит без участия человека, всю работу делают высокотехнологичные роботы. Компьютер следит за состоянием скота, температурным режимом и другими параметрами.

Схема «сначала кормление» позволяет коровам двигаться по помещению по определенному маршруту. Животное подходит к доильному аппарату по собственному желанию. Система добровольного доения позволяет получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом.

На ферме создан оптимальный уровень комфорта для животных. В помещении, где живут коровы, поддерживается комфортный макроклимат. Температура воздуха здесь ровно 5 градусов. Питание животные получают сбалансированное, с высоким содержанием полезных веществ. Применение антибиотиков только исключительно для лечения животных, а не добавление в корма для профилактики. Для кормления коров используются не синтетические корма для откорма, а самостоятельно выращенные травы.

Таким образом, каждая корова в стаде спит, правильно и сбалансировано питается и доится в своем режиме. Поэтому молоко с нашей фермы имеет высокую пищевую ценность — достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ, витаминов и БЕЗОПАСНО, не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов.

Коровы, выращенные на нашей ферме, выращены с любовью, высокой ответственностью, по-домашнему. Молоко, полученное от таких животных, вкусное и полезное.

Путь молока «от коровы до Вашего стола»

Как же осуществляется процесс доения роботом?

Итак, каждая корова на нашей ферме получает метки-ярлыки. Благодаря которой при кормлении, доении и других процедурах электронная система узнаёт буренок и ведет статистику по каждой корове.

Робот сконструирован так, что первым делом коровы по своему желанию заходят в специальное доильное стойло. Этому помогает «лакомство для коров» — кормушка с концентратом. Процесс доения полностью автоматизирован, человек в нем не участвует. За подошедшей к кормушке коровой закрывается дверь, и к вымени выдвигается «рука» робота.

Робот-дояр® по-настоящему видит соски коровы, благодаря системе оптической камеры, объединенной с двумя лазерами, которая способствует повышению скорости и точности локализации сосков.

Предварительно робот готовит соски коровы к доению (осуществляет их предварительную очистку и промывку). Каждый сосок индивидуально очищается теплой водой и воздухом, затем стимулируется, и сушится перед доением, одновременно сдаиваются первые струйки молока. Тем самым обеспечивается оптимальная санитарная обработка сосков.Промывочный стакан имеет собственную отдельную линию, благодаря чему первые струйки не контактируют с основной молочной линией.

Затем робот подсоединяет доильные стаканы к вымени, при необходимости прикрепляет их повторно, выравнивает молочные шланги и молоко поступает по шлангу в резервуар-накопитель. При доении робот анализирует молоко на содержание жира, белка и т.д. Подробную информацию о надоях и состоянии всех коров можно увидеть на экране компьютера у оператора.

После завершения процедуры доения коровы, робот так же обрабатывает соски коровы дезинфицируя их. Между коровами все стаканы тщательно промываются изнутри. После этого стаканы переворачиваются, чтобы во время высыхания в них не проникла грязь. Робот-дояр® почти мгновенно обнаруживает падение стаканов и инициирует втягивание, а перед повторным прикреплением стаканов промывает их.

На ферме осуществляется строжайший контроль качества молока. Линии транспортировки молока из нержавеющей стали пищевого типа, молоко по линиям попадает сразу в танк-охладитель. Система тщательной промывки танка и всей молочной линии специальными моющими средствами обеспечивает высокое качество нашего молока. Отклонения в интенсивности потока, надое, электропроводности и уровне крови отслеживают четыре оптических счетчика молока (по одному на каждую четверть). Непригодное молоко автоматически направляется в отдельную емкость. Дополнительно, в целях контроля качества молока, на нашей ферме работает электронный счетчик соматических клеток, измеряющий их количество в молоке каждой коровы при каждом доении. Что обеспечивает раннее обнаружение мастита.

Вы можете быть уверенны, что молоко, попадающее к Вам на стол с нашей фермы от наших коров натуральное, всегда свежее, качественное, чистое, вкусное и без запаха.

Видео о нашей ферме: