«

»

О выявленном использовании предприятиями Республики Беларусь сухого молока при производстве питьевого молока

При проведении лабораторных исследований партий молока стерилизованного и пастеризованного ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственным Россельхознадзору, выявлено несоответствие образцов требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», выразившееся в качественном определении наличия сухого молока.

Указанные нарушения выявлены:

— в соответствии с протоколом испытаний № 1028-м60-7-613 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое стерилизованное м.д.ж. 1,5%» производства ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь), поступившей 22.10.2016 в составе партии товара «молоко в ассортименте, сливки» (общий вес 4,18314 тонны, 347 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00452008 от 22.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1033-м60-7-618 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое стерилизованное м.д.ж. 2,5%» производства ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь), поступившей 23.10.2016 в составе партии товара «молоко в ассортименте, сливки» (общий вес 17,0568 тонны, 1380 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00450767 от 23.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1026-м60-7-611 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое стерилизованное «Славянские традиции» м.д.ж. 2,5%» производства ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь), поступившей 17.10.2016 (общий вес 0,346 тонны, 28 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00451041 от 17.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1024-м60-7-609 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое стерилизованное м.д.ж. 3,2%», производства ОАО «Минский молочный завод № 1» (Республика Беларусь), поступившей 12.10.2016 (общий вес 4,4496 тонны, 360 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00450990 от 12.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1025-м60-7-610 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5%», производства ОАО «Милкавита» (Республика Беларусь), поступившей 12.10.2016 в составе партии товара «молочная продукция в ассортименте» (общий вес 7,30221 тонны, 1305 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 03-00226121 от 11.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1032-м60-7-617 от 28.10.2016 в партии товара «молоко пастеризованное», производства ОАО «Милкавита» (Республика Беларусь), поступившей 20.10.2016 в составе партии товара «молоко в ассортименте» (общий вес 9,17730 тонны, 1650 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 03-00248021 от 19.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1031-м60-7-616 от 28.10.2016 в партии «молоко питьевое ультрапастеризованное «Моя Славита» м.д.ж. 2,5%», производства ОАО «Милкавита» (Республика Беларусь), поступившей 21.10.2016 (общий вес 7,9068 тонны, 1420 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 03-00248036 от 20.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1034-м60-7-619 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 2,5%», производства ОАО «Молочный мир» (Республика Беларусь), поступившей в составе партии товара «молоко с массовой долей жира 2,5%, 3,8% (ультрапастеризованное)» 21.10.2016 (общий вес 10,683 тонны, 959 мест), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 04-00249757 от 20.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1030-м60-7-615 от 28.10.2016 в партии товара «молоко питьевое пастеризованное», производства Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Республика Беларусь), поступившей 19.10.2016 в составе партии товара «молоко стерилизованное 3,2% жирности (фасовка 1 литр)» (общий вес 19,57824 тонны, 33 паллеты), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00446855 от 19.10.2016,

— в соответствии с протоколом испытаний № 1029-м60-7-614 от 28.10.2016 в партии товара «молоко стерилизованное 3,2% жирности Молодея», производства предприятия Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Республика Беларусь), поступившей 25.10.2016 (общий вес 19,57824 тонны, 33 паллеты), сопровождавшейся ветеринарным сертификатом Таможенного союза серия BY № 05-00446860 от 23.10.2016.

Предпринимаются меры по пресечению оборота некачественных партий продукции.

Справка: согласно разъяснению проводившего испытания ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Россельхознадзору, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «питьевое молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару«. Исходя из вышеуказанного определения, возникает вопрос, а что же относится к сухим молочным продуктам? Обращаемся опять к разделу ТР ТС 033/2013 «Термины и определения», и выясняем, что к сухим молочным продуктам относится, в частности сухое обезжиренное молоко. Получается, что в питьевом молоке не допускается наличия сухого молока и воды. Для чего же его используют? Одним из технологических процессов производства питьевого молока является стадия «нормализации», другими словами доведения молока до определенной жирности, например 2,5% или 1,5%. Таким образом, в соответствии с ТР ТС 033/2013 нормализация по жиру должна осуществляться обезжиренным молоком, изготовленным из сырого коровьего молока, а не сухим молоком и водой.

До настоящего времени идентифицировать сухое молоко в молочных продуктах в лабораторных условия было невозможно из-за отсутствия диагностических наборов. Учитывая актуальность вопроса в обеспечении качества и безопасности молочной продукции, была разработана методика определения сухого молока в молочной продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате процесса сушки белки сырого молока претерпевают ряд конформационных изменений, т.е. изменяет свою пространственную структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. Данная методика была приобретена, внедрена, аккредитована и используется для работы в ФГБУ «Тверская МВЛ», которая является «первопроходцем» в данном исследовании в России.

На прошедшей неделе в ФГБУ «Тверская МВЛ» поступило 18 проб питьевого молока для определения в нем наличия сухого молока, в 10 пробах из которых сухое молоко было обнаружено.

В связи с явной систематичностью нарушений встает еще один интересный вопрос — вопрос о происхождении сухого молока. Интересно — белорусское оно или нет? Пока у нас нет четкого ответа на этот вопрос, но есть сомнение в его «белорусскости». Четкого ответа нет потому, что пока у нас нет методов, определить территориальное происхождение сухого молока при помощи объективных (аппаратурных) методов контроля.

Источник: fsvps.ru