«

»

Употребление молочных продуктов надолго снижает чувство голода

Употребление молока, сыра и йогурта приводит к уменьшению количества потребляемых калорий в последующий прием пищи. Йогурт оказывает наиболее заметное влияние на снижение чувства голода.

Десять причин съедать один йогурт в деньГруппа ученых из Великобритании провела исследование, целью которого было выяснить, как съеденные через два часа после завтрака молочные продукты (молоко средней жирности, натуральный йогурт и сыр чеддер) повлияют на аппетит и количество калорий, «съеденных» в следующий прием пищи – в обед.

В исследовании участвовало сорок мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, здоровых, но с избыточным весом. Каждый мужчина принял участие в четырех тестах: первый тест – когда между завтраком и обедом надо было выпить порцию молока средней жирности, второй тест – съесть натуральный йогурт, третий – сыр чеддер, и четвертый тест – когда между завтраком и обедом можно было только выпить воды. Порции молочных продуктов были одинаковыми по калорийности (200 ккал), йогурт и сыр чеддер употреблялись с водой, чтобы объем соответствовал объему употребленного молока (410 мл). Участники следовали строгим инструкциям: в течение 24 часов до начала теста нельзя было употреблять алкоголь, а порции принимаемой пищи были для всех одинаковыми. Каждый тест проводился по следующей схеме: в день исследования участники съедали легкий завтрак. Затем, два часа спустя – один из молочных продуктов. На обед – через 3,5 часа после завтрака – могли съесть всё, что им хотелось.

Физическая активность участников эксперимента, количество принимаемой ими пищи, настроение и аппетит фиксировались в определенное время с помощью специального опросника. Анализ крови брался дважды при каждом тестировании – натощак и через 80 минут после употребления продукта, также измерялись различные показатели, связанные с ощущением сытости: концентрация аминокислот, содержание в крови сахара и инсулина.

В ходе проведенных исследований ученые получили результаты, которые свидетельствовали, что чувство голода значительно слабее после употребления йогурта: на 8% по сравнению с сыром, на 10% по сравнению с молоком и на 24% по сравнению с водой. Такое исследование опубликовано в British Journal of Nutrition в 2012 году.

Потребление калорий в последующий прием пищи – в обед (когда можно было есть всё, что захочется) на 11% меньше после употребления йогурта, на 9% меньше после употребления сыра и на 12% меньше после употребления молока. Если говорить о показателях крови, то после употребления различных молочных продуктов не было замечено разницы в содержании в крови глюкозы, инсулина и других маркеров.

Источник: Milknews