«

»

Фальсификация молока. Предупрежден — значит вооружен.

В каждой стране в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения действуют свои национальные требования ко всем продуктам питания, в том числе и молоку. При этом определены допустимые пределы несоответствия данного продукта требованиям нормативных документов. Однако недобросовестные предприниматели с целью наживы используют самые изощренные методы фальсификации продуктов питания. Ни один продукт так часто не фальсифицируют, как молоко.

Ассортимент молочных продуктов за последнее время значительно вырос, появились сотни наименований, многие из которых активно рекламируются. Молоко имеет определенные технологические признаки. Различают: молоко натуральное; цельное – это сырое или пастеризованное без изменения его основных компонентов; нормализованное — содержание жира доведено до 2,5%; 3,5 % и пр.; восстановленное – полученное из сухого порошкового и нормализовано по жиру; топленое – смесь молока и сливок, нормализованная по жиру до 4,5 % или 6,0%; витаминизированное – содержит добавки, нормализованное и пастеризованное; белковое – изготовлено путем дополнения сухого обезжиренного молока и нормализованное по жиру до 1,0% и 2,5%; нежирное – остаток после сепарирования сливок жирностью 0,5%.

Фальсификация молока происходит подменой одного вида другим, например, цельного – обезжиренным, натурального – нормализованным, козьего – коровьим, сгущённого с сахаром (воды 26%) – стерилизованным (воды 73%).

Молоко могут разбавлять водой, добавлять в него соду, консерванты, муку и другие примеси. Чаще всего молоко разбавляют водой, что приводит к изменению плотности смеси и уменьшению в нем содержания жира: если смешать молоко и спирт (1:2), взболтать и вылить в тарелку, то у натурального хлопья образуются через 5…7 секунд, а у разведённого – позже.

Снятое молоко, так называемый обрат, получаемый при отделении сливок от молока, имеет синеватый оттенок, капля его на ногте оставляет почти незаметный водянистый след, оно безвкусно. Недобросовестные производители снятое молоко «зажирняют» дезодорированными растительными жирами, выявить это по вкусу не возможно.

Факт добавления производителем в молоко крахмала, мела, соды, извести, борной или салициловой кислоты, гипса, сахара и других добавок выявляют лабораторными исследованиями.

Будьте внимательны при покупке молока и молочных продуктов, как в крупных супермаркетах, так и на рынках. Внимательно читайте информацию на упаковке. Покупая сырое молоко, требуйте ветеринарно-сопроводительные документы и не забывайте перед употреблением его кипятить.

Источник: http://www.znaytovar.ru/new779.html