«

»

Заморозка творога и других молочных продуктов

В нынешних реалиях бывает довольно сложно купить качественную белковую продукцию. Если появляется шанс приобрести вкусный домашний творог, молоко, сметану и пр., стараются сразу взять больше.

Однако продукты это скоропортящиеся, а хочется сохранить их свежесть, пищевую ценность и качество. Заморозка может увеличить срок хранения продуктов на период от двух месяцев до полугода. Но можно ли замораживать творог и остальные кисломолочные и молочные продукты?

Правила для замораживания творога

Творог действительно можно заморозить, и тогда его замечательные свойства сохранятся на долгое время. Свежий домашний творог приятно пахнет, он должен быть мягкой консистенции, белого цвета с кремовым оттенком. Его нужно держать на верхней полке (подальше от сильно пахнущих продуктов) холодильника, где устанавливается температура +78 градусов.

Если творог хранился в холодильнике сутки или чуть дольше, употреблять его желательно после термической обработки. Например, приготовить из него такие блюда, как сырники, пудинги, вареники, запеканку и т.п. А правильная заморозка больших объемов творога позволит обеспечить вас и вашу семью свежим творогом на целый месяц.

Лучше разделить его на порции, которые вы будете использовать впоследствии для приготовления блюд. Затем разложить в плотные, герметичные пакеты, которые следует подписать маркером (кроме названия продукта и даты заморозки также можно указать вес) или сделать наклейки. Чтобы творог не потерял изначальных вкусовых качеств, хранить его необходимо в морозильной камере при температуре около18 °C не дольше одного месяца.

Правила для замораживания молока и сметаны

Коровье молоко входит в продуктовую корзину огромного количества семей. В магазинах можно найти специально обработанное молоко, которое может храниться очень долго. Можно ли замораживать свежее молоко дома? Если все сделать правильно, то даже в морозильнике оно сохранит свои полезные свойства. Для этого используйте сырое или кипяченое и предварительно охлажденное молоко. Наиболее подходящая для заморозки температура2025 градусов. Если использовать более низкую температуру, в процессе разрушатся некоторые витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Что касается сметаны, ее тоже можно замораживать. Храниться в таком виде она будет в течение 6ти месяцев. Рекомендуется перед помещением сметаны в морозильник расфасовывать ее в стеклянные или керамические емкости.

Когда у вас будут под рукой запасы замороженных молочных продуктов, вы сэкономите время и силы на поиски качественных и хороших продуктов и будете долгое время иметь под рукой молоко, творог и сметану для ваших блюд.

Несколько полезных советов и маленьких хитростей:

  • Замораживать надо свежую, только что купленную продукцию.
  • Размещать твердые и сыпучие продукты стоит в плотные полиэтиленовые мешочки, которые не порвутся и не будут пропускать воздух. Обветренная молочная продукция быстрее испортится и приобретет неприятный вкус и запах.
  • Напишите на пакетах перманентным маркером, что вы туда положили и дату покупки и заморозки.
  • Заполняя емкости (бутылки, банки, контейнеры для пищевых продуктов), оставляйте 1,52 сантиметра сверхупри сильном охлаждении молоко, как и вода, увеличивается в объеме.
  • При повторной заморозке молока его качества и товарный вид будут потеряны.