«

»

Полезна ли сметана из магазина

В сегодняшней статье мы расскажем об исконно русском кисломолочном продукте — сметане. Стоит заметить, что в былые времена иностранцы очень любили сметану, и слава об ее вкусе ходила во многих зарубежных государствах, но вот технология приготовления этого продукта была им не известна. Можно было лишь предполагать, из каких компонентов и каким образом готовится русское лакомство. В наши дни сметана производится по всему миру, и ее можно найти почти в каждом магазине любой страны. Для одних людей этот кисломолочный продукт обязательно присутствует в ежедневном рационе, другие прекрасно обходятся без него, и вроде бы, все о сметане уже известно. Но может быть это не так. Есть несколько интересных фактов, которыми вы наверняка заинтересуетесь.

Технология производства и состав сметаны

Согласно традиционному старорусскому рецепту сметана получается в результате снятия верхнего слоя сливок с молока, которое отстаивается в течение нескольких дней. В наши дни пищевая промышленность в технологии приготовления сметаны шагнула далеко вперед, к сожалению, эти инновации не идут на пользу продукту, так как в нем становится все меньше натуральности. Сегодня в магазине вы вряд ли найдете на его полках сметану, состоящую из натуральных молочных продуктов. А пользу организму человека приносит только такая продукция! Поэтому, говоря о полезных качествах сметаны, нужно иметь в виду то, что она должна производиться в домашних условиях, а не в промышленных масштабах. Сметана состоит из следующих полезных веществ: микро- и макроэлементы, токоферол, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, бета-каротин, а также полезные химические элементы и органика. Эти вещества просто необходимы для поддержания здоровья человека, они легко впитываются и оказывают благотворное влияние на организм. Кроме этого, в сметане присутствуют белки животного происхождения, жидкость и сахар в натуральном виде.

Полезные свойства домашней сметаны

Сметана может быть как диетическим продуктом (10%), так и продуктом с повышенной калорийностью (40%), все зависит от процента жирности. Поэтому, если вы любите сметану, но хотите похудеть, питайтесь продуктом с маленьким процентом жирности. Низкопроцентная (легкая) сметана также хорошо подойдет людям, которым не разрешено есть жирную пищу и назначена строгая диета.

Мы любим домашнюю сметану за то, что она вкусная, но она кроме этого еще и благоприятно воздействует на организм человека! Врачи, следящие за правильным питанием, советуют употреблять этот кисломолочный продукт людям с заболеваниями пищеварительных органов и отсутствием чувства голода. Поразительно, но сметана способствует улучшению работы гормональной системы и репродуктивной функции. А, если съесть немного сметаны с чем-нибудь сладеньким – то сразу станет веселее, уйдет грусть, вы станете бодрее и энергичнее. Чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, которыми богата сметана, в день ее нужно съедать всего несколько маленьких ложек, перебарщивать с ее употреблением тоже не стоит.

А, если у вас нет денег для походов по дорогим косметическим салонам, но хочется оставаться молодой и сохранить красоту как можно дольше, то в этом случае вам снова  на помощь придет домашняя сметана. Она может быть основным компонентом в составе омолаживающих масок для лица, кожа после их нанесения становится более эластичной, имеет здоровый вид и выглядит помолодевшей.

Считается, что домашняя сметана намного жирнее других кисломолочных продуктов – простокваши, кефира, варенца, поэтому она должна содержать много холестерина, а значит, принимать в пищу сметану – означает намеренно наносить вред своему организму. Это заблуждение! Даже если употреблять сметану с самым большим процентом жирности столовыми ложками, в организм холестерина попадет намного меньше, чем после съеденного кусочка сливочного масла. Как раз поэтому, некоторые любители намазывают на хлеб вместо сливочного масла сметану, она прекрасно его заменяет. Прекрасный вкус и польза для здоровья!

Чем вредна сметана для здоровья

Однако если есть много домашней сметаны, то можно заработать заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в организме, повышенная жирность продукта создает ненужную нагрузку на печенку и влияет на состояние желчного пузыря. Также, поменьше кушать сметану нужно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также гипертоникам. Больше всего сметана наносит вред здоровью в сочетании с другими не очень полезными продуктами, с жаренной картошкой, белым хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами. Напоминаем, что сметана содержит достаточно много калорий и жира, поэтому, если вы хотите похудеть, то есть сметану не стоит, а то можно добиться обратного эффекта.

Чего же в сметане больше: пользы или вреда

Из вышесказанного следует, что натуральная домашняя сметана может как благотворно влиять на здоровье организма, так и причинять ему вред. Каждый должен решать в индивидуальном порядке его ли это продукт, или все-таки нет. Однако, сметана не причинит никакого вреда здоровью, если ее употреблять в небольших количествах в виде соуса для салатов, вареников, пельменей, голубцов и первых блюд.

Можно ли извлечь пользу из магазинной сметаны

Здесь впору бы и закончить рассказ, но кроме домашней сметаны существует заводская продукция, которую можно купить в любом продовольственном магазине. Так вот, как бы это не нравилось производителям сметана, изготовленная промышленным путем, совершенно бесполезна, в ее составе находятся вредные химические элементы, пищевые добавки, модифицированный крахмал, эмульгаторы, и даже рыбий жир для того, чтобы придать консистенции вязкости и тягучести. Поэтому, приобретая сметану в магазине, вы напрасно думаете, что она полезна. Так что, можно подвести итог, что если употреблять сметану в пищу – то домашнего производства или собственноручно изготовленную, если из магазина – то, только под той торговой маркой, в качестве которой вы уверены на сто процентов!