«

»

История приготовления творога

Никто не знает, когда и кем был впервые приготовлен творог. Вполне вероятно, что однажды, после того как молоко скисло и была слита сыворотка, человек понял, что оставшаяся плотная масса (простокваша) пригодна в пищу. Более того, она оказалась вкусной. Значит после этого, излишкам молока стали не только позволять скисать, но и стали делать это намеренно. Но простокваша не могла долго храниться. Наиболее простыми способами сохранения пищевых продуктов, в древние времена, были засолка и засушка. Значит требовалось удалить из простокваши как можно больше влаги.

Есть некоторые упоминания о приготовлении этого продукта в древности, в Греции и Риме, об этом упоминал Марк Варрона и другие публицисты тех лет. Желудочные сгустки новорожденных ягнят или телят, кормившихся исключительно молоком матери, применялись для квашения молока. Получаемый творог шел для употребления в пищу как соленым, так и постным, смешивался с медом, молоком и т. д. В доисторической Руси, все блюда, приготовленные с творогом имели название сырных, сыром назывался и сам творог. Эти названия, местами, сохранились с появлением самого сыра и еще очень долгое время.

Получение творога

Он всегда пользовался спросом, был одним из наиболее частых продуктов на столе славян, почти каждый день. Для его получения, глиняную посудину, со скисшимся продуктом, помещали в несколько остывшую печь (но еще горячую), на некоторое время, после чего жидкость сливали, а оставшуюся массу помещали в полотняной мешок и клали его под гнет (груз), для более полного удаления влаги. Эту процедуру повторяли неоднократно, для наиболее полного удаления влаги. В летнее время, без холодильников, творог не сохранялся длительное время, поэтому был народный метод консервации.

Высушенный творог, в посуде из глины, заливался топленым маслом и сохранял свои качества очень долго. Таким образом творог хранился в погребах, его брали в длительные поездки. Из него легко и быстро готовилось вкусное, питательное блюдо. В 1920 столетиях, искусством приготовления творога славились центральные губернии России, особенно село Дединово, Рязанской губернии. Его возили на продажу в Москву, чем суше был творог, тем выше ценился, продавался фунтами. Множество различных рецептов приготовления блюд, с использованием творога, сохраняется в народе.

Ценность творога

Где и кто первым, на территории нынешней России, стал заниматься изготовлением творога, неизвестно и остается загадкой. Скорее всего, примерно одновременно везде, где занимались скотоводством и получали молоко. А потом учились друг у друга, совершенствовали методы, делились рецептами. Продукт этот очень полезный и вкусный и является народным достоянием, а появился он в результате мудрости наших предков. Творог всегда был в почете, особенно в деревнях, где в каждом дворе держали не по одной корове, а значит сырья для его изготовления было в избытке.

Любая хозяйка знала (и знает) как приготовить творог из своего молока. А еще множество рецептов различных творожных блюд, пирогов и пирожков, которые передавались из поколения в поколение. В каждой семье есть свои, сложившиеся особенности приготовления творожных лакомств, но все они легкие в приготовлении и неизменно вкусные, пропитанные духом домашнего очага, любовью и заботой бабушек, мам.

Употребление творога в пищу не имеет противопоказаний ни для кого, начиная от грудных младенцев и заканчивая почтенным возрастом. В этом продукте содержится очень много полезных, для организма человека, веществ. При его употреблении, нормализуется обмен веществ, укрепляются костные ткани и зубы, стабилизируется нервная система. Творог оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, кишечника. Для полноценного питания он необходим детям и кормящим мамам.