«

»

О кефире — кислый доктор!

Еще в начале двадцатого века было определено положительное влияние употребления кисломолочных продуктов на здоровье человека. Наиболее известные примеры такого влияния – оздоровление кишечной микрофлоры и снижение риска кишечных расстройств.

В Россию кефир попал с Северного Кавказа и быстро завоевал популярность, но за пределами России и стран, входящих в свое время в состав СССР, почти не известен.

Полезность этого напитка в первую очередь в том, что он оказывает пробиотическое действие: поддерживает оптимальный состав микроорганизмов, необходимых для нормальной работы кишечника. Множество микроорганизмов, симбиозом которых является кефир, помогают поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии, препятствую появлению и размножению болезнетворных бактерий. Один-два стакана кефира ежедневно помогают избавиться от дисбактериоза, спровоцированного применением антибиотиков, предупредить развитие туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кефир остается полезным напитком без возрастных ограничений, и по степени положительного влияния выгодно выделяется на фоне других кисломолочных продуктов. Аминокислоты и витамины, входящие в состав этого напитка, легко усваиваются, поэтому кефир помогает восстановить силы тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь. Помимо пользы для кишечника, кефир оказывает положительное влияние и на нервную систему, помогая справляться с нарушениями сна и синдромом хронической усталости, а также стимулирует работу иммунной системы. В жаркие летние дни холодный кефир особенно приятен, поскольку еще и отлично утоляет жажду.