«

»

Почему молоко белое?

Любой малыш, познавая окружающий мир, постоянно задает какието вопросы. «Почему небо голубое?», «Почему травка зеленая?», «Почему солнышко теплое?» – нечто подобное приходится слышать каждому взрослому. Нужно обладать хорошей эрудицией, чтобы дать малышу достойный ответ. Например, не многие знают, как ответить на достаточно примитивный вопрос «Почему молоко белое?». А ответ действительно есть.
Таинственная белизна молока

Только представьте, на свете примерно 5000 млекопитающих, а молоко каждого из них имеет белый цвет. Не зеленый, не красный, не желтый, а принципиально белый! Молоко может различаться по вкусовым характеристикам, по составу, по свойствам, однако в цвете оно едино. Почему так? – спросите вы. В действительности ответ кроется в специфике состава молока.

Оказывается, в молоке присутствует оригинальный белокказеин. Образующий в молоке мицеллышарикоообразные частички, он способствует тому, что молоко приобретает белый оттенок. И не удивительно, ведь процентная доля его содержания составляет порядка 88% всего молочного белка.

Твороги, сыры, в данных продуктах казеин играет немаловажную роль. Являясь ярким представителем полноценных белков (т.е. включающих в свой состав 20 необходимых человеческому организму аминокислот), он имеет огромное значение в формировании эффективного обменного процесса. Отсутствие хоть одного из его компонентов (аминокислоты) приводит к серьезным нарушениям.

Если составить рейтинг животных по признаку «у кого молоко самое белое», то первенство останется за кроликами. В их молоке доля казеина составляет 15%. Немного им уступают китыих процент содержания казеина составляет 12%. Замыкают тройку лидеров северные олениих молоко содержит 10% казеина.

Желтоватый цвет молокачья это «заслуга»?

Мы выяснили, что белый цвет молока объясняется присутствием в нем уникального белка под названием «казеин«. Однако почему порой цвет молока приобретает желтоватый оттенок? Тут все решает такой компонент, как бетакаротин. Несомненно у многих сейчас промелькнула ассоциация с морковью. Вот если в козьем молоке его почти нет, то это сразу и виднокозье молоко белое, отличающееся тёплым, нежным оттенком.

Смысл существования бетакаротина сводится отнюдь не к приданию молоку определенного цвета. Помимо этого он способствует:

— выработке организмом витамина А;

— повышению иммунитета;

— улучшению показателей сопротивляемости организма;

— достижению антиоксидантного эффекта.

Цвет молокачто на него влияет?

Достаточно обсуждаемым является вопрос типа «влияет ли на цвет молока продукты, употребляемые животным в пищу?». Многие аргументируют категоричное отрицание банальными вещами. Они считают, что если животное ест траву, то должно получиться не молоко белое, а, как следствие, зеленое. Однако, как показывает практика, на цветовые качества молока пища всетаки влияет. Если корова станет употреблять в пищу много кукурузы или моркови, то молоко белое плавно превратится в молоко желтое. А если животное употребляет в пищу растения семейства лютиковых или молочайных, молоко может стать слегка красноватым.

Ветеринары считают, что цветовые свойства молокасамый верный показатель соблюдения санитарных норм. По тому насколько молоко белое или желтое, определяется даже здоровье животного. Что же касается связующих нитей между молоком и человеком, то диетологии советует выделить для молока и молочных продуктов не менее четверти рациона. А если речь идет о ребенке, то количество потребляемого молока должно быть и того больше!