«

»

А Вы знали, что…

А Вы знали, что молоко люди начали употреблять в пищу более 10-11 тысяч лет назад. Сначала, добывали молоко от диких животных, пращуров современных коров, коз, овец. Затем, специально для получения молока, начали выращивать одомашненный скот. Так, выпас коров впервые был зафиксирован более 9 тысяч лет назад (территория современной Турции).
Отметим, что способность взрослого организма перерабатывать молоко это результат мутации. Люди в период неолита не могли усвоить молоко по причине отсутствия лактаза — фермента, отвечающего за расщепление лактозы. Данный фермент был только у младенцев.
В Европе мутация началась около 7,5 тысяч лет назад. Люди, подвергшиеся мутации и их потомки, стали выносливее, у них появилось больше шансов на выживание. Таким образом, мутация закрепилась среди народов Сев. Европы и продолжила свое распространение среди их потомков. У китайцев, коренных народов Вост. Африки, Австралии, Америки вышеуказанный ген мутации отсутствует, поэтому молоко они не пьют. Три четверти взрослого населения Африки не могут потреблять молоко, в то время как доля азиатов, которые не могут пить молоко, достигает порядка 90%. В Европе, особенно с севера, большинство людей может спокойно пить молоко. Так в южной Европе доля взрослых людей, способных переваривать молоко, составляет 40%, а на севере, в том числе в России эта цифра достигает 90%.